ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Флора. Растительность


Флора. Растительность


 
Флора и растительность Самарской области
характеризуются довольно высоким разнообразием, что обусловлено определенными обстоятельствами, связанными с положением данной территории. Как известно, Самарская область расположена в двух природных зонах – лесостепной и степной, что не может не отразиться на характеристике ее растительного покрова. Кроме того, река Волга делит область на две неравные части – право - и левобережную, которые весьма отличаются по рельефу, климату и почвенным условиям. В состав правобережной части области входит особая территориальная единица – Самарская Лука с ее уникальной флорой, содержащей реликтовые и эндемичные виды растений. Правобережье области по флористическому районированию входит в состав Волго-Донского, а левобережье – в состав Заволжского флористических районов. В дополнение к сказанному необходимо отметить, что ряд видов растений, произрастающих на территории Самарской области, находятся на границе своего основного ареала или даже за его пределами.
Исследование флоры Самарской области имеет богатое историческое прошлое. Оно связано с именами П.С. Палласа, И.И. Лепехина, К. Клауса, Д.И. Литвинова, С.И. Коржинского, В.И. Смирнова, И.И. Спрыгина, И.С. Сидорука, А.Ф. Терехова и многих других современных ботаников. Наиболее детальное изучение флоры Самарской области началось в начале 20 века в связи с геоботаническим обследованием Средне-Волжского края и продолжается в настоящее время. В нем принимают участие специалисты Самарского госпедуниверситета, Самарского госуниверситета, Института экологии Волжского бассейна РАН, Жигулевского государственного природного заповедника имени И.И. Спрыгина и другие исследователи.
Проблема сохранения флористического богатства и разнообразия растительности весьма актуальна для нашей области, которая характеризуется высоко развитым промышленным потенциалом, в том числе, нефтедобывающим и нефтехимическим производствами, густой сетью различных транспортных потоков и т.п. Одной из форм защиты биологического разнообразия является создание и ведение региональных Красных книг. Объекты подобных сводок приобретают определенный статус, что в какой-то мере дает гарантии их относительно устойчивого существования в современном мире. Часть видов местной флоры включены в Красную книгу РСФСР [2, 4].
По инициативе Самарского отделения Русского Ботанического общества еще в 1998 году была начата работа по созданию Красной книги Самарской области. Главная задача проекта состояла в разработке системы мониторинга биоты на видовом и популяционном уровнях на основе использования единой методологии. Большая авторская группа раздела «Растения» провела серьезную работу по выбору конкретных объектов, заслуживающих включения в Красную книгу. Но выход ее по разным причинам задерживался, поэтому многие материалы публиковались в бюллетене «Самарская Лука». К радости всей ботанической общественности недавно вышли из печати первые экземпляры самой Красной книги. В нее включены 259 видов покрытосеменных растений, 4 представителя голосеменных, 14 - папоротникообразных, 2 – хвощевидных, 3 – плауновидных, 6 – моховидных, 7 видов лишайников, 4 – грибов и 8 – водорослей.
Научно-исследовательская работа кафедры ботаники Самарского государственного педагогического университета (СГПУ) с момента своего основания в 1929 году в основном посвящена изучению флоры и растительности бассейна Средней Волги, в который мы включаем Самарскую область и сопредельные с ней республики и области. Основатели геоботанического направления научной работы – это бывшие заведующие кафедрой ботаники, профессора В.Ф. Пастер-нацкая (1886-1945), И.С. Сидорук (1900-1969) и В.Е. Тимофеев (1912-1989). Это направление остается основным и в настоящее время. Как в прежних, так и в современных условиях любые геоботанические исследования преподавателей кафедры ботаники СГПУ и студентов сопровождаются изучением и анализом флористического состава изучаемых фи-тоценозов. Наряду с этим также проводятся специальные исследования флоры.
Так сотрудниками кафедры ботаники СГПУ изучен состав высших сосудистых растений естественных и искусственных водоемов бассейна Средней Волги, составлены современные списки флоры лесов Самарской области, карстовых форм рельефа, овражно-балочных систем, долин малых рек, изучается природная и антропогенная динамика флоры и растительности. Большая работа связана c установлением новых местонахождений отдельных редких видов, а также с выявлением новых для территории области видов растений. Например, с начала 2000-х годов на территории области были найдены некоторые виды растений, ранее не отмеченные в литературе и не представленные в гербарных образцах. Это -повойничек трехтычинковый – ElatinetriandraSchkuhr, астрагал украинский – AstragalusucrainicusMPopetKlok., консолида восточная – Consolidaorientalis (J.Gay), гибридогенный вид шелковника –BatrachiumxfelixiiSoo (BcircinatumxBtrichophyllum), недотрога железистая – ImpatiensgranduliferaRoyleи другие.
Большинство объектов растительного покрова Самарской области испытывают различные антропогенные воздействия [1]. В результате разрушения природных местообитаний уменьшается численность некоторых видов растений, а иногда дело доходит до полного уничтожения отдельных видов и растительных сообществ. В то же время происходит и обогащение флоры видами, которые ранее в ее составе не регистрировались. Некоторые виды-пришельцы постоянно
внедряются в состав флоры, проникая в нее различными путями, и широко распространяются. Так что динамические тенденции во флоре Самарской области наблюдаются постоянно [1, 3] и мнение об окончании инвентаризации флоры какой-либо территории нельзя считать корректным.
Многие поколениями сотрудников кафедры накопили обширный оригинальный материал о флоре, собранный в результате многочисленных экспедиций в районы области. Анализ этих материалов позволил подготовить и опубликовать конспект флоры, созданный для Самарской области впервые [5]. В этом издании дается характеристика видов растений, достоверно произрастающих на территории области. В список включены адвентивные и интродуцированные растения, которые сумели натурализоваться в местной природе. Растения, культивируемые в Ботаническом саду, на станции юных натуралистов, в скверах, парках и на индивидуальных дачных участках, в список не вошли.
Таким образом, флора Самарской области в настоящее время включает вместе с заносными и одичавшими видами 1704 вида растений. Они относятся к 578 родам и 129 семействам. Ведущими во флоре являются семейства Asteraceae(60 родов, 228 видов), Poaceae(54 рода, 146 видов), Fabaceae(21 род, 99 видов), Rosaceae(23 рода, 90 видов),Brassica-ceae(39 родов, 81 вид), Cyperaceae(13 родов, 79 видов),Lamiaceae(26 родов, 76 видов), Caryophyllaceae (24 рода, 74 вида), Scrophulariaceae (16 родов, 65 видов), Chenopodiaceae(18 родов, 63 вида), Ranunculaceae(19 родов, 60 видов), Apiaceae(40 родов, 55 видов). К перечисленным семействам принадлежат 1116 видов высших сосудистых растений, что составляет более 65% от общего состава флоры Самарской области.
Составленная сводка о флоре и растительности Самарской области позволяет отслеживать тенденции изменений флоры, проводить эколого-флористический мониторинг изучаемой территории, что имеет важное значение для сохранения биологического разнообразия.
Литература
     
Ильина Н.С., Матвеев В.И., Устинова А.А. Антропогенные изменения флоры Самарской области // Актуальные вопросы ботаники. Тезисы докл. УШ делег. съезда ВБО АН СССР. Алма-Ата, 1998. С. 419-420.
      Красная книга РСФСР. Растения. М.: Росагропромиздат, 1988. 590 с.
     
Матвеев В.И., Ильина Н.С., Устинова А.А. Флора Куйбышевской области и ее динамика под влиянием природных и антропогенных факторов // Состояние и перспективы исследования флоры средней полосы европейской части СССР. М. МОИП, 1984. С.53-54.
     
Матвеев В.И., Устинова А.А., Ильина Н.С., Бирюкова Е.Г., Соловьева В.В. Растения Самарской области, занесенные в Красную книгу РСФСР. Самара: СГПУ, 1999. 88 с.
     
Устинова А.А., Ильина Н.С., Митрошенкова А.Е., Матвеев В.И., Задульская О.А., Соловьева В.В., Симонова Н.И., Родионова Г.Н., Шишова Т.К., Ильина В.Н. Сосудистые растения Самарской области. Учебное пособие. Самара: ООО «ИПК Содружество», 2007. 398 с.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Флора. Растительность

Соседние подразделы:
Географическое положение
Самара расположена напротив Самарской Луки, на левом берегу реки Волги, между устьями рек Самара и Сок...
Климат
Климат умеренно-континентальный. От севера к югу городского округа более выражено проявляются черты континентального засушливого климата, что обусловлено различным влиянием речного воздушного потока Волги. Разность среднемесячных летних и зимних температур достигает 34 °C, а разность абсолютных экстремумов — 83 °C. Максимумы выпадения осадков достигаются в июне, июле и сентябре. Летом преобладает западный ветер, зимой — восточный и северный, осенью и весной — юго-западный...
Население
Население Самары по данным на апрель 2011 года составляет 1 165 000 жителей...
Часовой пояс
Город Самара, как и вся Самарская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно Всемирного координированного времени (UTC) составляет +4:00 (MSK)...
Рельеф. Гидрография. Ландшафт
Рельеф города умеренно всхолмлённый. Наибольшей высотой отличается северная часть города (Красноглинский район), в состав которого входят Сокольи горы. Наивысшей точкой местности, входящей в административную городскую черту Самары является гора Тип-Тяв — 286 м над уровнем моря. На юго-юго-запад, вдоль Волги, местность, рассекаемая кое-где оврагами, плавно понижается примерно до площади Революции, после которой быстро снижается до уровня минимальных высот, который составляет 28 м над уровнем моря и совпадает с уровнем Волги. На юг и юго-восток, вплоть до улицы Победы местность понижается более резко, далее очень медленно снижается вплоть до минимальных высот, совпадающих с уровнем реки Самары (те же 28 м над уровнем моря)...
Фауна. Животный мир
Общение на сайте
ГородСамара — крупный город в России на левом возвышенном берегу реки Волга в излучине Самарской Луки, между устьями реки Самара и реки Сок, административный центр Самарской области....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform